Обучающимся
18.01.2024
Всемирный день трезвости
03.09.2024
Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом отмечается во всем мире ежегодно 3 октября. Дата утверждена по международной инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ).
В 1913 году этот праздник в России приобрёл статус официального. Но, несмотря на всестороннюю поддержку населения, просуществовала эта традиция недолго - с 1911 до 1917 года. Традицию возобновили в 2005 году, а в 2014 году празднику присвоили статус Всероссийского.
Алкоголь - сильнодействующее психоактивное вещество, которое является наркотическим веществом, вызывающим зависимость.
Алкогольная зависимость одна из самых больших проблем современного общества. Сегодня эта проблема существует и у подростков.
По определению ВОЗ алкоголизм характеризуется вынужденным потреблением спиртных напитков в пределах психической и физической зависимости и выражается в относительно постоянном, непрерывном или периодическом их потреблении с постепенным повышением переносимости, наступлением функциональных нарушений при внезапном прекращении приема алкоголя (абстинентный синдром, или синдром воздержания), а с углублением болезни - развитием расстройств на психическом и физическом уровнях.
Алкоголизм является важнейшей медико-социальной проблемой во всех странах, в том числе и в России, т.к. влечет за собой преждевременную смертность, инвалидность, травматизм, неврологические и психические расстройства.
В этот день основной целью является привлечение внимания всех людей к проблеме алкоголизма: государственные и общественные организации проводят лекции, семинары, выставки на тему алкоголизма, о проблемах, порождающих это заболевание, на которых выступают врачи-наркологи, психиатры, психологи; проводятся различные массовые мероприятия.
Важно помнить, что алкоголизм – это проблема не одного человека, если кто-то начинает пить, то страдают все окружающие. Необходимо, чтобы все люди понимали важность этого дня, оказывали заболевшим помощь.
Профилактика табакокурения и ПАВ
11.03.2025
Согласно действующему законодательству: ФЗ № 15 от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Запрещается курение на рабочих местах, транспорте, спортивных сооружениях, спортивных сооружениях, учреждениях культуры, здравоохранения и образования, помещениях государственных органов управления и местах общего пользования.
АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ (алкоголизм)
17.04.2025
Алкоголизм - это заболевание, определяющееся устойчивым влечение спиртным напиткам, оказывающим пагубное влияние на здоров человека и сопровождающееся изменениями поведения и психичес деградацией (разрушением личности).
Характерные признаки алкогольной зависимости
• Появляется потребность в более частом употреблении спиртных напитков.
• Исчезает способность контролировать свои действия и поступки.
• В худшую сторону меняется характер: появляется тревожность, раздражительность, суетливость, агрессивность.
• Снижается уровень работоспособности, теряется интереск окружающей жизни.
Последствия алкогольной зависимости
Последствия алкогольной зависимости
• Человек, употребляющий алкоголь, не способен реально оценивать свои поступки и действия.
• Нарушая работу мозга, алкоголь делает подростка неуправляемым, а его поведение - непредсказуемым.
• Подростки, употребляющие алкоголь страдают головными болями, беспокойно спят, быстро утомляются.
• Юноши, рано пристрастившиеся к спиртному, отстают в физическом развитии в сравнении со своими сверстниками.
Профилактика алкогольной зависимости
• Постарайтесь изменить свое отношение к алкоголю.
• Соблюдайте правило «чистые руки»: никогда сами не покупайте алкоголь; не предлагайте спиртные напитки другим; не сидите за одним столом с теми, кто употребляет спиртное.
• Придумайте такие слова и доводы, которые помогут Вам отказаться от предложения выпить.
• Чётко планируйте свой день, организуйте свое время так, чтобы занять себя полезными и интересными делами.